2016全球教育机器人发展白皮书

粘贴图片(1)

随着科技的飞速发展,让遥不可及的机器人也走入了寻常百姓家,机器人已经从各个角度融入到了我们的工作和生活,不仅仅是工业代替劳动力,家用机器人也逐渐的收到用户的清廉,使用机器人的成本也变得越来越低。所以,可以说机器人在一定程度上代表了未来。在机器人细分的诸多领域中,教育机器人所扮演的角色也越来越重要。

教育机器人研究

近日,北京师范大学智慧学习研究院正式发布《2016全球教育机器人发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。这是全球首部由教育权威机构针对教育机器人领域发布的白皮书。《白皮书》中指出了教育机器人涉及的“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,将成为工业机器人和服务机器人之后的第三大机器人发展领域。

根据《白皮书》的数据,关于教育机器人的研究在近十年呈急速上升态势,自2006年起,在国际权威科学网核心合集中就有480片教育和机器人相关的学术论文发表。

教育机器人《白皮书》:未来5年全球市场将过百亿 | 新智造

图片来源:《2016全球教育机器人发展白皮书》

研究方向

《白皮书》指出,关于教育机器人研究属于跨领域研究,涵盖计算机科学、教育学、自动控制、机械、材料 科学、心理学、光学等各领域。《白皮书》将研究领域归纳为了为教育导向(Education Oriented)与计算机科学导向(Computer Science Oriented)两大范畴。

其中,教育导向主要研究机器人在教育中的应用,包括STEAM 教育的机器人教育或编程教育等,以及应用服务机器人教授各种主题科目,称之为Robot-based Learning;计算 机科学导向主要研究可能应用在教育中的机器人 技术,称之为 Educational Robotics。并列出了该两大范畴的研究方向。

教育机器人《白皮书》:未来5年全球市场将过百亿 | 新智造教育机器人《白皮书》:未来5年全球市场将过百亿 | 新智造

图片来源:《2016全球教育机器人发展白皮书》

产业链框架

《白皮书》表示,通过与电脑、手机登硬件的发展历程做参考,教育机器人产业链发展约为七类典型,硬件商负责硬件制造、组装及测试;系统平台开发商负责人机交互;内容供应商提供专属或通用应用程序所需的教学内容……从整个产业链来看,教育机器人的产业链发展将类似笔记本的发展。

教育机器人《白皮书》:未来5年全球市场将过百亿 | 新智造

但是目前,教育机器人产业链的成员尚未进入分工高度精细的状态,未来随着市场需求的扩增,分工和定位将会更明确。

市场分析

《白皮书》中还搜集了全球教育机器人的相关产品,依据产品的适用对象及应用场域,梳理出十二类应用于不同情境的教育机器人产品,对全球教育机器人市场的发展现状进行了阐述。

从市场发展状况来看:教育机器人产品主要集中在陪伴、助理、教具以及看护类功用居多,其中产品概念性居多,发展潜力多元化。

教育机器人《白皮书》:未来5年全球市场将过百亿 | 新智造

图片来源:《2016全球教育机器人发展白皮书》

《白皮书》预测,未来5年全球教育机器人的市场规模将达111亿美元。其中,教育服务机器人市场的成长将占据重要角色,其服务与内容营收可能占据市场整体的77%以上。教育机器人的不断发展,传统教学中的学科限制将逐渐被打破,机器人将为教育产业带来新的模式。

点此下载完整的《教育机器人白皮书精简版——摘要版》

 

 

  • Posted on May 12, 2017 - 9:59 am
  • By Helen Zhang
  • Posted in

No comments yet

Leave a comment